美と健康のコラム Vol.8

あなたは一口何回噛んで食べていますか?

噛む回数によって美と健康の維持、さらに認知症の予防までできる可能性があります。

「医食同源」という言葉があります。

日常の食生活に気を配ることが、一番の病気予防になるという意味です。

最近、食品添加物の危険性を知ることや、流通経路の追跡可能なシステム「トレーサビリティシステム」が重要視されています。

いつ、どこで、だれが、どのように生産、加工したのかがわかることが、食の安全を保つことにつながります。

とはいえ、安全な食品ばかりを選んで食事をするのは大変です。

一番簡単な病気予防は、何でしょうか?

それは、「良く噛んで食べる」ことではないでしょうか。

 噛むことによって、唾液が出ます。この唾液中のアミラーゼという酵素が糖を分解し、消化、吸収しやすくなることで、胃にかかる負担が軽減します。

その結果、胃潰瘍や胃がんなどの病気にかかる率が下がります。

また、細菌の増殖を抑えるリゾチウム、腸内環境を整えるラクトフェリン、歯を石灰化して強化するスタテリン、免疫に関係するIgA抗体、肌を丈夫に若々しくするEGF(上皮成長因子)なども噛むことによって噴出します。

 その他にも、顔や脳の老化も予防できるという研究報告があります。

咀嚼筋(そしゃくきん)を良く使うことによって、顔の筋肉を引き締めます。

また、65歳以上の方を対象にしたデータでは、歯が20本以上ある方(入歯も可)は、認知症になるリスクが2倍低いとのこと。

また、学生を対象とした実験では、毎日ガムを噛むとテストの成績が良いという結果があり、同様に、高齢者でも記憶力が上がるという結果が出ています。

 さあ、今日から、良く噛んで食べませんか?

 ≪良く噛むためのコツ≫

  ①噛む回数を数える。目標は1口、50回以上。

  ②口に入れる量を減らす。

  ③具を大きめに切る。

 口は最初の消化器官です。良く噛んで、健康を噛みしめましょう!(笑)

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