美と健康のコラム Vol.10

先日、「カロリーゼロ」という酎ハイを飲みました。

これって健康に良いのでしょうか?

「カロリーゼロ」と書かれた酎ハイを飲んだところ、かなり甘く感じました。

なぜ?

と思い、缶の裏の成分表を見ると、「アスパルテーム」の表示があり、納得しました。

アスパルテームは、人工甘味料の一つで、砂糖の200倍の甘さがあります。

カロリーゼロは、身体に良さそうですが、人工甘味料が多く含まれていては、健康に良いものかと疑問に思いました。

 

甘味料には、人工と天然があります。

人工甘味料・・・アスパルテーム(砂糖の200倍の甘さ) スクラロース(砂糖の600倍の甘さ)

         アセスルファムK(砂糖の200倍の甘さ)サッカリン(砂糖の500倍の甘さ)

天然甘味料・・・ステビア トレハロース キシリトール エリスリトール

 

 人工甘味料を摂ると、舌にある味蕾が、強い甘みに慣れてしまい、どんどん甘いものを欲しくなるということがあります。

 

また、一般的に甘いものを摂ると、脳内快楽物質、ドーパミン分泌されます。

 

人工甘味料による強い甘みは、ドーパミンによる依存性があり、「甘い味」への依存が断ち切れなくなり、太りやすくなります。

 また、人工甘味料は、ホルモンの分泌異常を起こし、食べても満腹感が起こりにくくなり、食べ過ぎによる肥満も問題になっています。

 その他、内臓の異常、ポリープの発生、うつなど、様々な健康被害の危険性も指摘されています。

出来るだけ、人工甘味料は避けたいものです。

「カロリーゼロ」は体に良さそうですが、注意が必要です。

どうしても甘みが欲しい時は、はちみつや、オリゴ糖、天然甘味料ですね。

☆☆☆あとがき☆☆☆

我が家の坪庭に小さなレモンの木があり、今年は珍しく4つ実がなりました。

早速、二つに切って贅沢&豪快に絞り焼酎に入れて美味しく飲みました。

その後

妻の分も切って置いておいたのに、使わず残っています。

「使わなかったのか?」

と聞くと、

「あなたの使った後がまだ使えて、もったいなかったので使いました。」

との事。

何かすんません。。。

でした(汗)

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